8 495 723-66-86 Пн. - Вс. 9:00 - 19:00

История лепнины из гипса берет свое начало из древних времен

Лепнина: орнамент и рисунок

Гипсовая лепнина пользуется большим спросом у дизайнеров интерьеров и владельцев частных домов и квартир. Гипс – натуральный материал, который до окончательного застывания очень пластичен и может принимать любую форму. Кроме того, он безопасен для людей и животных, не горит и не плавится, при необходимости легко реставрируется. Именно про лепнину из гипса можно сказать, что это новая модная отделка является хорошо забытым старым. История лепнины из гипса начинается с древних времен, и многие изделия из гипса сохранились до наших дней.

Самые первые упоминания о лепнине из гипса начинаются с историей египтян. Лепными изделиями украшались фараоновские дворцы, дома египетской знати, отдельные фрагменты были найдены и при раскопках простых городских кварталов.

Фрагмент древнегреческого орнамента из гипса, найденного при раскопках
Фрагмент древнегреческого орнамента из гипса, найденного при раскопках

Чаще всего встречаются древние узоры в виде птиц, небольших животных, цветов лотоса, изображений людей.

Фрагмент гипсовой стены с изображением людей
Фрагмент гипсовой стены с изображением людей

В Древнем Египте из гипса выполнялись карнизы, плинтуса, фризы и молдинги. Также сохранилось много гипсовых скульптур и колонн, служащих для поддержки перекрытий домов.

Элементы древней гипсовой архитектуры
Элементы древней гипсовой архитектуры

Технология обработки гипсовых изделий в Древнем Египте отличалась качеством, что позволило изделиям сохраниться и до наших дней. Тонкая ручная работа древних мастеров по нанесению орнаментов и рисунков не перестает удивлять.

Технологию измельчения гипса до состояния порошка придумали на Востоке. Добытые глыбы минерала доставлялись на ослах в ремесленные кварталы, затем дробились до размера орехов. И только после этого поступали на мельницу для перемалывания. В полученный порошок добавляли воду, но приходилось все время перемешивать смесь, так как гипс быстро твердел. После нанесения нескольких слоев на стены раствор посыпали тальком, а после высыхания шлифовали. Чтобы выполнить рисунок гипсовую поверхность приходилось размачивать маслами.

После археологических раскопок в Древнем Египте элементы гипсовой лепнины были обнаружены при раскопках в Риме. О римской гипсовой архитектуре сохранились трактаты, где говорится о технологии изготовления, узорах и рисунках. Чаще всего гипс использовали при отделке бань. В качестве рисунков особой популярностью пользовались цветочные и растительные орнаменты, античные богини. После гипсового декора в Риме стали использовать для отделки домов искусственный камень и стеклофибробетон.

Гипсовая лепнина была обнаружена и при раскопках в других странах. В Иране был найден, выполненный из гипса, зверь со львиным телом и крыльями грифа, предназначенный для украшения колонн. Также встречаются розетки со сложными рельефными рисунками, многоуровневые кессоны и фризы.

Отделка ниши михраба
Отделка ниши михраба

В России лепной декор появился при правлении Петра I, который был сторонником многих западных нововведений. Лепнина поначалу появилась во дворцах и домах высшей знати. К 19 веку лепниной из гипса стали отделывать общественные учреждения: рестораны, театры, присутственные места. В наши дни гипсовая лепнина стала особо популярна в загородных домах, коттеджах и в квартирах многоэтажек.

Жить в безопасности и красоте мечтает каждый. А компания Лепной Декор может воплотить в реальность все ваши мечты.

Изготовление лепнины по вашим размерам

Элементы лепного декора разных форм и моделей любой сложности изготавливаются в наших производственных цехах, по нашим и вашим эскизам.

Вверх
Вниз